Ciencia / investigación en «Nature»
Pastores africanos ya ordeñaban el ganado hace 7.000 años
Científicos británicos obtienen la primera prueba de producción láctea al hallar ácidos grasos de leche en una vasija
ABC, Madrid 20 de
junio de 2012
Los seres humanos
domesticaban a sus animales y ya ordeñaban al ganado hace cerca de 7.000 años
en el África subsahariana, según una investigación publicada en la revista «Nature» por un equipo
internacional de científicos liderado por la Universidad de Bristol (Reino Unido).
Mediante una serie de análisis a ácidos
grasos extraídos de una vasija de cerámica sin esmaltar que fue excavada en un
sitio arqueológico de Libia,
el grupo de investigadores ha demostrado que la presencia de estas grasas
confirma que la vasija era un
elemento utilizado para procesar la leche.
Según el informe, se trataría de la primera evidencia de la producción
lechera en el continente africano, realizada por pastores
prehistóricos del Sahara en el quinto milenio.
Los animales domésticos eran importantes
para estas personas: el arte rupestre grabado y pintado que se encuentra en
toda la región incluye muchas representaciones vivas de animales, en particular
los bovinos. Sin embargo, «no existía ninguna prueba directa de que estos
animales fueran ordeñados, hasta ahora», señala Nature.
Los investigadores de la Unidad de
Geoquímica Orgánica en la Escuela de Química de Bristol y de la Universidad Sapienza de Roma,
estudiaron la cerámica vidriada que data de alrededor de 7.000 años atrás, que
se encontraba en el refugio Takarkori en las rocosas montañas de Tadrart
Acacus, Libia.
Examinaron los ácidos grasos conservado en
el tejido de la cerámica, con el uso de biomarcadores lípidos y análisis de isótopos de carbono estable.
Estos encontraron que la mitad de las vasijas habían sido utilizadas para el
procesamiento de grasas lácteas. Esto confirma por primera vez la presencia
temprana de ganado domesticado en la región y la importancia de la leche a su
pueblo de pastores prehistóricos.
Julie Dunne, estudiante de doctorado en la
Escuela de Bristol de Química y una de los autoras del estudio, dijo: «Ya sabíamos
lo importantes que eran productos lácteos tales como leche, queso, yogur y la
mantequilla, que puede ser varias veces extraída de un animal durante su vida
útil, para el pueblo de la Europa neolítica. Pero es más emocionante encontrar
una prueba de que también fueron significativos en las vidas de los hombres
prehistóricos de África», reseña la nota oficial del informe.
Sahara verde
Además de la identificación de la temprana
producción lechera en la África
Subsahariana, esta investigación también proporciona
información sobre la evolución del gen de la persistencia de la lactasa, que
«parece haber surgido una vez que la gente prehistórica comenzó a consumir
productos lácteos», ha señalado Dunne.
«El análisis molecular e isotópico de los
residuos de alimentos absorbidos en la cerámica, sin embargo, es una excelente
manera de investigar la práctica de la dieta y la subsistencia de los pueblos
primitivos. Se trata de un enfoque de mis compañeros y yo hemos aplicado
anteriormente para determinar correctamente la cronología de la producción
lechera, a partir del Creciente Fértil del Cercano Oriente y la difusión en
toda Europa», ha explicado Richard Evershed, co-autor y profesor de química en
la Universidad de Bristol.
El Sahara era hace 10.000 años, un lugar más húmedo y verde.
En cuyos habitantes era cazadores y recolectores que vivían una vida
semi-sedentaria. Utilizaban la cerámica, la caza de animales silvestres y
recolectaban cereales.
La situación cambió hace 7.000 y 5.000
años, cuando la región se volció más árida y la gente adoptó un estilo de vida
nómada.
Comentarios